買物公園の和菓子といえば!昭和34年創業の老舗「にちりん」でどら焼きを作ってみよう!
2024.04.04
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にちりんでどら焼き作り体験
買物公園のいちばん奥。
手の噴水の前にある「にちりん」さん。
朝、この辺りを通ると
ふんわり甘い香りが鼻先をくすぐります。
毎日手作りの和菓子の数々。
どら焼きに大福、
どれも優しい味わいで最高に美味しいんです。
そんなにちりんさんの商品を
「買う」ではなく「作る」
そんなスペシャルな体験ができちゃいます!
和菓子の老舗がどら焼き作りをレクチャー
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昭和34年創業
すごい歴史ですよね。
買物公園が今のように
歩行者天国になる前から営業されています。
どら焼き体験の前に、
まずはにちりんさんのお店を見てみましょう!
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名物のよもぎ大福
旭川でとれた本物のよもぎを使用。
だから香りが違います!
余計な添加物も使っていないので
おもち本来の美味しさを堪能できますよ。
大福をはじめ
どの商品にも昔からのファンが!
どら焼きってこうやって作られていたんだ!
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こちらも看板商品
にちりんさんの「どらやき」です。
なんと今回は
こちらを実際に作ることができるんです!
こんな体験、なかなかないですよね!
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どら焼きの授業
お店の方から
どら焼きの作り方や素材、道具について解説していただきます。
あなたの知らないどら焼きの世界です!
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北海道のおいしさ
にちりんさんのあんこは
北海道産の小豆や砂糖を使用して作られます。
これがおいしさの秘訣。
詳細はぜひ体験に参加して伺ってください!
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どらやきの皮
ご覧ください!
こうやって作られているんですね。
皮がふっくらと膨らむ様子、
実際に見ると感動しますよ。
1つ1つ丁寧に作る職人技を見学できる!
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あんこを詰める
手際の良い職人の技。
丁寧な作業に見惚れてしまいます!
そしてここからがすごい!
このどら焼きを枡で測ってみると…。
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ちょうど100g
餡詰めという仕事。
これを実際に体験できます。
見ているのとやるのでは大違い!
100gピッタリがとても難しいんです。
子どもから大人まで楽しめますよ!
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出来立てを食べよう
この味わい、格別です!
ふわふわで最高に美味しい。
店頭に並ぶどら焼きとはまた違う味わいです。
作った人の特権ですね!
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嬉しいお土産つき
どら焼きだけでなく
お菓子の詰め合わせもいただけます。
甘いものが好き、
ちょっと変わった体験がしたい、
そんな方はぜひ!
にちりんさんの大ファンになること間違いなしです。
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